EIN PAAR WORTE ZUR SPORTART

Die jüngsten Mitglieder des Sportvereins sind in der Abteilung Gymnastik gut untergebracht. Hier bieten wir für Kinder ab ca. 2 Jahren bis zum Alter von ca. 10 Jahren das Kinderturnen an. Unter der Anleitung von Fachkräften werden sportliche Bewegungsübungen und Spiele durchgeführt.

KINDERTURNEN – GUT FÜR KÖRPER UND SEELE

Freude an der Bewegung und beim gegenseitigen Miteinander

Freude an und mit der Bewegung zu erfahren ist ein Schwerpunkt des Kinderturnens bei den Übungsleitern. Das Kind dort abholen wo es in seiner Entwicklung und Persönlichkeit steht es zu begleiten, ermuntern und ihm Selbstvertrauen geben. Man muss dem Kind Hilfe geben, da wo es sie braucht, ihm aber auch die Möglichkeit lassen, sich selber erfahren zu können und aus diesem zu lernen. Da die Kinder leider ihre Zeit viel zu oft sitzend verbringen und auch einige bereits im Vorschulalter Anzeichen von Haltungsschwächen erkennen lassen, hat das Kinderturnen seine Schwerpunkte in der Koordinations- und Haltungsschulung und in der Stärkung des Herz-Kreislauf-Systems. Auf spielerische Weise werden die koordinativen Fähigkeiten, die Differenzierungsfähigkeit, Ausdauer und Schnelligkeit aufgebaut und entwickelt. Unter Einbeziehung bestimmter Bewegungsspiele und mit viel Freunde, erfahren die Kinder Haltungsförderung, Spaß und Freude an der Bewegung. Aber auch die Entspannungs- und Wahrnehmungsfähigkeit wird mit Hilfe von Handtrommel und Musik entwickelt und geschult.

Eine Weiterentwicklung der Gruppendynamik und Freude am gemeinsamen Tun und beim Miteinander sind weitere Schwerpunkte. Dazu tragen dynamische Gruppenbildungen, Partnerübungen und Spiele, Rücksichtnahme aufeinander und Verständnis füreinander bei.

Jedem Kind soll und wird die Möglichkeit geboten, sein Selbstvertrauen zu stärken, Hemmungen abzubauen, soziale Kontakte aufzubauen und weiter zu entwickeln. Deshalb das Kinderturnen ein idealer Beitrag in und für die Entwicklung ihres/r Kinde/er.

ELTERN-KIND-TURNEN

Alter ca. 1 1/2 Jahre bis Kindergartenalter